冬季菜谱以黑为主-离退休工作处
离退休处
冬季菜谱以黑为主
2015-11-17 12:59   审核人:

发布时间: 2007-08-30  

营养学家指出,食物的颜色与人体五脏相互对应,合理搭配,是饮食养生的基础。中医认为,青入肝、赤入心、黄入脾、白入肺、黑入肾。  

肾色为黑色,属冬天。黑色的食品有益肾、抗衰老的作用。冬季适宜养肾。因此,冬天应适当多吃黑桑葚、黑芝麻、黑米、黑豆、何首乌、熟地等黑色食品。  

肺色为白色,属秋天。白色的食品有补肺的作用。秋天应适当多吃白果、白梨、白桃、白杏仁、百合、秋梨膏等白色食品。  

心色是赤色,属夏天。红色的食品养心入血,并有活血化淤的作用。尤其在夏天,养心更为重要。应适当多吃山楂、西红柿、红苹果、红桃子、心里美萝卜、红辣椒等红色食品。  

肝色是青色,属春天。青色食品多补肝。在春天应适当多吃青笋、青菜、青豆、菠菜等青色食品。  

脾色是黄色,四时皆养。黄色的食品能补脾。特别在长夏和每个季节的最后18天,应适当多吃山药、土豆、黄小米、玉米等黄色食品。  

鼻子保健可御寒  

专家提醒,在呼吸道疾病易发的冬季,鼻子的保健可提高御寒能力。  

清晨洗脸时建议用毛巾揉鼻唇、鼻翼两侧及周围皮肤,有发热感即可。也可用拇指、食指夹住鼻根,用力由上而下连拉几次。或者用拇指、食指伸入鼻腔前庭处,夹住鼻中膈软骨,轻轻地下拉几次。  

擤鼻涕时要逐个鼻孔擤,用力不宜太猛,以免将鼻内分泌物压入鼻周空腔鼻窦、鼻咽管,从而引发鼻窦、中耳腔感染。气流压力过大,也会损伤鼻黏膜,使毛细血管断裂,导致鼻出血。  

在冬天空气非常干燥时要注意多喝水,勤漱口,提高鼻咽腔、鼻腔的相对湿度。多吃梨、橘子等水果。也可用杯子盛满热水,将蒸汽吸入以改善鼻腔湿度,加强鼻功能。  

洗澡过后要通风  

德国微生物专家指出:居室内的霉菌是引发呼吸道疾病的罪魁祸首。厨房和浴室应当有通风口,洗澡后勿忘通风透气。  

霉菌不仅会出现在旧建筑中,一些新房屋也容易滋生霉菌。嵌入墙壁的家具、壁纸和地毯等覆盖物会把墙体内的潮气封闭起来,使霉菌获得最佳的生存环境。遭受过水害的房屋或者一个渗水的浴缸也会令墙体积聚潮气,从而滋生霉菌。  

霉菌一旦在房间内滋生就很难自行消失,彻底去除霉菌可能需要几个月的时间。为了避免发霉,平时应当注意保持墙体彻底干燥,消除霉菌的成因以及正确地取暖和通风。  

关闭窗口
 
 
 

 

站内搜索: