吃鸡蛋讲科学-离退休工作处
离退休处
吃鸡蛋讲科学
2015-11-17 13:00   审核人:

发布时间: 2007-08-30  

鸡蛋作为一种大众食品与百姓饮食生活密切相关,但是由于个人的饮食习惯不同,因此吃鸡蛋的方式也不一样。  

比如,有些人早餐只吃两个鸡蛋,这是不科学的。一个从事中等强度工作的成年男子,每天所需热量为3000千卡左右,其中,早餐要提供全天所需热量的25%-30%,750-900千卡,而两个鸡蛋提供的热量,只占应摄入量的18.4%-22%。由于热量供给不足,鸡蛋中的优质蛋白质就会被用来弥补热量,在体内“燃烧”掉,这是非常可惜的。此外,有些人还喜欢吃半生不熟的鸡蛋,这种鸡蛋的蛋白质中含有一种碱性蛋白,极易与生物素形成一种极不稳定的、无活性的、难被胃肠吸收的化合物,长期食用半生不熟鸡蛋会导致人体缺乏“生物素”。  

还有一些体质虚弱的老人为了增加营养恢复体力而大量食用鸡蛋,这也是不科学的,体质虚弱的人消化吸收功能相应减弱,肝脏解毒功能降低,大量食用鸡蛋后会导致肝、肾的负担加重,引起不良后果。食入过多蛋白质,还会在肠道产生大量的氨、羟、酚等化学物质、对人体的毒害很大,容易出现腹部胀闷,头晕目眩、四肢乏力、昏迷等症状,导致“蛋白质中毒综合征”。蛋白质的摄入应根据人体对蛋白质的消化、吸收功能来计算。一般情况下,体质虚弱的老人每天吃3个鸡蛋就足够了。  

最后提醒老干部,炒鸡蛋忌加味精,鸡蛋本身含有多量的谷氨酸及一定量的氯化钠,若加入味精,加温后这两种物质会生成一种新的物质——谷氨酸钠,即味精的主要成分,鸡蛋本身的鲜味反而会被掩盖。  

关闭窗口
 
 
 

 

站内搜索: