六种方法增进老人记忆-离退休工作处
离退休处
六种方法增进老人记忆
2015-11-17 13:02   审核人:

发布时间: 2007-08-30  

人上了年纪,记忆力会有所减退。对大脑健康的研究表明,许多良好的用脑习惯和行为,以及健康的饮食,确实可以帮助人保持较好的记忆力。据观察,至少有六方面的行为可以帮助老年人头脑清晰,判断准确,反应灵敏。  

1)积极参加社会活动。研究表明,如果一个人在退休以后,再去做一点半职工作,或者经常参加社会公益活动,可以帮助维持大脑良好的功能。如果经常忙于张罗一些俱乐部和社区的活动也很好。  

2)积极用脑。脑子不是肌肉,但是多动脑筋肯定对脑子有好处。所以经常下棋,打桥牌,填字猜?要比终日闲聊有益。  

3)不停地学习,保持旺盛的求知欲。经常去听讲座,或者自修一门课程,去参观博览会和艺术展览,用心收听时事新闻等等都是充分体现求知欲的表现。读书也是一种很好的学习和消遣。特别是大声地给孩子们读故事书是活跃思维的好方法。  

4)锻炼身体。体育锻炼不但有益于老人的心肺,同样也改善老人大脑的功能。老人并不需要去参加激烈的体育活动,但是一项对年龄在58~78岁老年人为期6个月的观察表明,每天步行30~40分钟的老人,注意力比不走动的老人更容易集中。  

5)经常训练不活动的大脑皮层。一个人每做一个动作,总有大脑在相应的皮层区域发出一个指令。所以你即便改变一下家具的摆法,或者本来习惯用右手做的动作现在改用左手来做,这样都可以刺激一下本来并不活跃的大脑皮层。  

6)健康的饮食。蓝莓、花椰菜和绿叶蔬菜等许多食品都对大脑的健康有益。蓝莓和其他的浆果一样,含有丰富的抗氧化剂,可以中和自由基对脑细胞的损害。绿叶蔬菜中除了含有抗氧化剂之外,还有叶酸。叶酸是一种维生素,它能帮助分解体内的顺式半胱氨酸。现在已知,老年痴呆症的病人体内的顺式半胱氨酸的水平都比较高。当然维生素也要从天然的资源中获取比较好,如果单从维生素丸中得到过量的维生素对身体反而有害。  

关闭窗口
 
 
 

 

站内搜索: