当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

珍惜今天 不忘初心

发布日期:2021-05-12 浏览次数:

1938年我出生于山东安丘一个贫农家庭。一贫如洗,没有土地,几代人没有识文断字的。那时百姓生活极为困苦,为了能活下去,闯关东是很多山东农民的选择。我家也不例外,爷爷带着四叔去闯关东,希望寻条活路,却被那片寒冷的土地夺去生命,再也没能回来。1948年家乡解放,劳动人民翻身,成了国家的主人。父亲当上农协会长,母亲成为妇女主任,他们为翻身解放而欢欣鼓舞,积极响应党的号召,尽心尽力地完成党交给的各项任务。

当时农村封建思想还很严重,一般不让女孩子上学。刚满十岁的我,虽渴望读书却没有机会。我每天背着小弟,看着大弟,还要做各种家务和农活。后来大弟上学了,我就坐在学校窗外地上偷偷地听。没有本子,就在地上学着划,让弟弟把每天学的东西告诉我,就这样开始了我的启蒙教育。直到1954年,我15岁了,学校老师帮我向父母求情,他们答应了。按照学校要求,经过考试,我用一个月读完了四年级,两年读完小学。我非常珍惜来之不易的读书机会,如饥似渴的学习,每门功课都非常优秀,每次考试都名列前茅,以第一名的成绩考入安丘一中。当时我们学校共有20人参加考试,只有两人被录取。一入初中我就被选为团支部书记。初中毕业后,由于成绩优异表现突出,被保送本校高中。当时生活很艰苦,需自带干粮,学校离家25里地,全靠双脚。每周回家都要摊好一周的煎饼背到学校。高中迁了户口到学校,才不用背煎饼了。上学要经过一条没有桥的河,水深时到胸,连趟带游浑身湿透。就这样,背了三年煎饼,游了八年河,到1961年读完高中。

我的班主任毕业于北京体育大学,学校的教导主任、党支部书记、校长和团委书记是非常正派的好人,他们都是共产党员。因此,共产党员的形象在我心中特别高大,我渴望成为他们那样的人。作为团支书经常跟他们一起开会,走得很近。我以他们为榜样,不仅学习努力成绩优异,而且积极参加各种活动,打篮球、扭秧歌、敲花鼓、打花棍,还积极组织五一、十一等庆祝活动,打扫卫生清洁厕所,组织同学们去工厂勤工俭学。当时学校盖房,我带领同学们烧砖,光着脚和泥、脱坯、打砖,用自己制作的砖盖我们的教室,累得腰酸腿痛也从不叫苦。1958年,作为唯一的学生代表,我参加了潍坊地区劳模大会,和社会各界劳动模范一起接受表彰。我读书全靠国家助学金完成,对党的恩情感激不尽,时刻按照党员标准要求自己。1960年5月,18岁的我便被学校党组织吸收为预备党员,一年后转为正式党员,并成为校团委委员。当时全校党员共十几个人,学生党员只有三个。1961年,我以各科平均分94的成绩考入山东大学政治系,是那届考生的前三名。当时山大的校长、副校长,分别是成仿吾、吴富恒先生。

1975年开始,我在山东大学马列部从事公共课教学。几十年来全力以赴投入党史教学和研究工作,先后专著或与人合著了许多书籍,如《光辉的七十年》、《中共党史人物传》、《简明中共党史辞典》、《光辉的七十年》、《八十年代大学生思想轨迹探析》、《学运领袖于子三》等。每部书的写作都要查阅大量资料。写于子三时,到他的家乡、家族、亲朋好友中深入调研。这些年不仅给山大学生讲课,也先后被各个学校邀请讲课。如警官学院、法官学院、政法学院、会计学校、工人文化宫等。我热爱自己的教学岗位,探索理论钻研问题是我的第一爱好,读书、写作是生活的主要内容。我曾在中学任教,为了不耽误课程,孕期一直风雨无阻骑自行车上班,直到临产前七天才休假。为了提高理论水平,1984年已经45岁的我,让老人帮忙照顾孩子,在职考入中国人民大学,师从著名党史专家胡华先生读硕士课程。几十年来我的工资收入,除去给老人的养老费,简单的家庭开销,几乎大部分都用来购买书籍,家里的角角落落也堆满了书籍,同时我还资助亲人和老师子女上大学。我充分利用各种机会外出交流学习,先后去了28所大学,与各高校同行交流探讨,合作编写中国共产党中国革命史教材。为了深入研究党史,几乎走遍了与现代史、党史、长征路有关的所有重要遗迹、遗址。去过江西瑞金、井冈山、延安、西柏坡,黄埔军校、农民运动讲习所、广州起义旧址、皖南茂林项英遇难处等等。

感触最深的是,即使在八十年代时,老区生活艰苦,井冈山集市上甚至很少见到有粮食卖。农民们说,当地土质不易粮食生产。可想而知当年红军在井冈山的生活多么艰难,红军战士提着脑袋闹革命,却依靠红米饭南瓜汤果腹。更可想而知长征时跋山涉水,缺衣少粮,又有敌人追击,没有顽强的革命意志怎能坚持下来。因此,我有个建议,应当让今天的青年教师和大学生们经常出去走一走,到革命圣地看一看,不亲临实地,很难体会到我国我党所经历的艰难险阻,几十年征程的重重困难。只有深入理解了这一切,年轻人才会珍惜和平珍惜今天。

我们要学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要经常回顾历史,永远不忘革命初心,

【作者:于桂英 责任编辑:任杰】