离退休工作处组织庆“五一”手工坊活动

发布日期:2024-04-26 浏览次数:

为迎接“五一”国际劳动节的到来,4月24日上午,离退休工作处携手泰康之家在趵突泉校区离退休职工活动中心举办“劳动最光荣”主题纽扣画手工坊活动,让老同志在动手动脑中体验创作的快乐。

活动伊始,工作人员先将一幅由工人、农民、警察、医生等劳动者致敬劳动节的纽扣画创作成品向大家展示,并详细讲解了纽扣画的制作方法,随后将材料逐一发放到大家手中。老同志们看着这一颗颗小纽扣不禁感叹到,“我活了这么大岁数,第一次见用纽扣还能作画的,真是太有创意了!”大家跃跃欲试,纷纷开启了自己纽扣画的神奇之旅。一个个大大小小、色彩斑斓的纽扣让老同志们应接不暇,大家一边拿着胶水一边精心挑选合适的纽扣贴在卡纸上。经过一个多小时的细心制作,一幅幅用纽扣组成的创意画顺利完成。虽然是同一个主题,但是老同志们却创作出了不同表现形式的画作,每一幅画都透露出迥然不同、各有特色的创作风格。

参与活动的老同志表示,制作纽扣画让她重新找回了年轻时的快乐,感受到了创作的喜悦。“我觉得这样的活动很有意义,既丰富了我们的业余生活,又锻炼了动手能力。最最关键的一点,让我们这些老同事们都凑到一起,大家一边做一边聊天,感觉时间过得特别快。等一会儿“放学”了,我们几个还打算去食堂小聚一下,像是回到了学生时代,无忧无虑的,真是太开心了!”

自国家老年大学山东大学分校揭牌成立以来,离退休工作处协同继续教育学院探索“线上+线下”相结合,教学主课堂与实践体验课相融通的立体教学网络。“手工坊”系列活动作为实践体验课的一部分,旨在让长者们通过手工制作的形式调动他们的“手、眼、脑”之间相互配合、得到锻炼。同时关注老年人的心理健康,充分利用老年大学,把老同志们聚到一起,通过互相交流学习,增加生活乐趣、增强生活信心、增进同事友谊,扩大老同志们的“朋友圈”,让更多的老年人能够在这样的活动中享受美好的退休生活,为他们的幸福晚年提供更多的支持与关爱。

【作者:孟洋洲 摄影:孟洋洲 责任编辑:张少石】