年华虽垂暮,神姿仍矍铄——山东大学老年乒乓球比赛侧记

发布日期:2019-09-30 浏览次数:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬全民健身精神,2019年9月26日下午,首届山东大学老年乒乓球比赛于中心校区体育馆顺利举行。该比赛在离退休工作处大力支持下,由山东大学老年人体育协会乒乓球委员会(老年乒协)组织举办,参赛运动员为山东大学老年乒协会员及全校各单位适龄的教职医务员工。

此次参赛成员中,有多位曾经在教学科研岗位上做出突出贡献的学者、教授,有的人至今还工作在一线,肩负着重要工作。比赛规定,男子、女子年龄分别在55岁、50岁以上。队员分为五个组别,分别为男子、女子A、B组以及荣誉组。荣誉组的运动员均在75岁及以上,比赛场地设在中心校区体育馆内。工作人员早早地来到现场,搭起了8个乒乓球台,并且用蓝色挡板分割出各个独立的比赛区域。比赛于下午一点半开始,还不到一点,多数参赛人员已经到场热身。比赛开始,运动员、裁判员各就各位,乒乒乓乓你来我往。运动服五颜六色,灰红蓝黄,赛场上老师们显得精神格外旺盛、青春靓丽。

竞赛委员会主任胡建国贴心地为记者也准备了一份秩序册,并对我说:“你看,山大校医院医务处的医生也来现场保驾护航了。”他介绍说:“这是首届老年教职医务员工乒乓球赛,组织比赛圆满顺利。赛事成功的关键是,依靠新组建的学校老年乒协团队的力量,他们认真负责,团结互助,全力以赴做好乒赛筹备组织工作。”从发布比赛通知,到组织比赛,再到比赛进行,总共10天,紧凑又紧张,参赛者及比赛工作人员均感到满意和欣慰。

物理学院退休教授李桂昌在老伴儿的陪同下来参加比赛。他身着深浅紫色交替的条纹衫,左胸前佩戴着中国共产党党徽。他说自己曾多次向学校申请乒乓球台,推动学校师生的乒乓球运动开展。他现在是物理学院离退休党支部书记,他们支部曾在2016年被评为先进党支部。如果不是李桂昌的妻子告诉记者,我们看不出他患脑出血病愈才一年。李桂昌热情地说:“节日来临之际,打国球,庆国庆。锻炼身体,健康长寿。要做一个优秀的合格的健康长寿的共产党员。”面对这样一位老人,你很难不被他热爱运动、积极向上的状态打动。

李桂昌(左)江守礼(右)

循环赛中李桂昌遇到了一个对手——江守礼。江守礼今年已经75岁,原数学院副院长、三级教授、博士生导师,虽然已经退休,但仍不断有各种工作需要他做。他十七八岁考入山大,就进了校队成为主力,还拿过团体冠军,当年差点成为专业乒乓球运动员。当记者问及退休后的体育锻炼时,他回答现在主要是散散步,因为中心校区的固定球台比较少,所以打得少,但也算是这项体育运动的受益者。他说:“我们应当为祖国健康奋斗五十年。”

周庚寅教授

周庚寅,曾任基础医学院常务副院长,二级教授、博士生导师,是病理学界的权威专家,是第一位获得由全美华人病理学会颁发的杰出病理学家奖的中国大陆病理医师。他很喜欢乒乓球运动,认为这项运动不仅能够活动身体,还有助于思维,比如思考怎么应对打过来的球。他说:“非常感谢老干部处及老年乒协组织这次活动,在中华人民共和国成立70周年之际,大伙儿聚在一起活动活动,能够互相认识增进交流,非常好。”当记者问到对于退休职工文体生活的建议或期待时,周庚寅说,老年人退休之后最起码要有一个爱好、一项活动,充实自己的身体和精神,丰富的老年生活有利于健康。同时希望学校能够多提供一些条件、设施和方便,多关注老年人的文体生活。

王明星,山东大学深圳研究院常务副院长,日常奔波于深圳与济南两地,26日也参加了乒乓球比赛,并且取得了男子B组亚军的好成绩。平时,王明星不仅参加在职教工乒乓球赛,每年还代表校部机关参加学校运动会,每次跑100米都能拿奖,是一位“运动健将”。他向记者透露,山东大学深圳研究院和一部分合作单位的项目就是在乒乓球场上谈成的。这种拓展工作的”乒乓外交“,也从侧面反映出这项运动的悠久历史和群众基础。针对学校现有文体设施,王明星认为学校还可以进一步加强建设力度,挖掘校区用房潜力,加大投入,为教职医务员工们提供更好的教学和科研保障。他说:“要想工作好,必须有好身体;要有好身体,就要经常锻炼。”

林兆军教授(右)

男子B组冠亚军决赛中,与王明星对阵的是微电子学院的林兆军。最后,林兆军分别以第一局14:12和第二局11:3的比分胜出。林兆军,山东大学微电子学院常务副院长、三级教授、博士生导师,本次以在职教师身份参赛。林兆军是学校乒乓球比赛的常客,球技高超。他说:“我们这个年龄段的人一般从小就打乒乓球,乒乓球在我们国家也有基础、有传统。老师们平时做科研比较辛苦,通过活动可以提高身体素质。比赛还是一个很好的交流沟通的平台,大家好长时间不见,聚在一起促进交流,对身心健康都有益。”

资深乒乓球专家冯爱华(右一)裁判长查看记录工作

半天多时间经过110余场激烈角逐,决出各组前三名。荣誉组冠亚军分别由控制学院教授赵永建、信息学院教授范坤泰获得。男子A组冠亚军分别为校医院职工曲泽贤、历史学院教授顾銮斋。女子A组冠亚军分别为化学院副教授王爱琴、机械学院高级实验师郑雯。男子B组冠亚军分别为微电子学院教授林兆军、深圳研究院院长王明星。女子B组只有三人参赛,冠军为医学院高级实验师郭冬梅。

比赛结束,老师们意犹未尽,纷纷向成绩优异者祝贺。很多老师表示,此次活动给大家提供了一个交流沟通、促进感情的平台,有利于提升大家的精神面貌和身体素质,也提高了生活幸福度。他们说“庆国庆,打国球”,愿意为祖国发展进步继续做出自己的贡献。

( 作者:王雨 摄影:王雨 责任编辑:任杰 )