晚晴故事

当前位置: 首页 -> 晚晴故事 -> 正文

怀念恩师金诗伯教授(二)

发布日期:2023-11-06 浏览次数:

再谈谈金诗伯先生热心人民教育事业,对本职工作极度负责的精神。金先生学识渊博,诲人不倦,其高超地教学水平、灵活地教学方法、认真地教学态度,被历届学生交口称赞。

我是1961年考进山大外文系俄语专业学习。金先生当时作为外文系实践俄语教研室主任,每学期都要到我们班听课,找学生开座谈会,了解学生学习中有什么困难、征求对任课老师的意见和要求。每学期期末考试的口试,金先生也会找机会参加,以便能够掌握学生学习情况的第一手资料。

当时我们迫切地盼望金先生能够给我们上课,直到五年级时才如愿。金先生教我们的俄语实践课,相当于现在的精读、视听、会话、写作、报刊选读等课程的综合,他总是根据实际情况选择或者亲自编写教材。有一次,系里难得搞到俄文原版影片《白夜》,他抓住机会便给俄语高年级同学放映,至于地点,按当时条件,只能安排在文史楼一层小礼堂。金先生料到我们未必能听得懂,便在放映时快速记下关键的对话,回家用打字机打出来,印发给每名同学,并在下次放映前给我们扼要讲解,为了提高音量,先生还曾站在连椅上大声解说。他还以类似的方式引领我们观看了其他苏联电影《列宁在十月》《乡村女教师》《我了解他》等。

为了提高同学们的口语能力,金先生还数次带领我们漫步在校园,引导大家看到什么说什么,联想到什么就议论什么,边走边谈、寓教于乐,效果甚佳。

金先生有个习惯,早饭后总要提前二十分钟到教学楼,路上边走边听新闻联播(当时学校广播站每天清晨都会播放),上课的第一项内容就是用俄语向我们介绍当天的时事新闻,有时也会要求学生用俄语简述发生的国内外大事。

金先生教学格外细致严格,注意因材施教。他给我们上第一节课后,便记住了全班每个同学的名字,课堂提问从不需要借助点名册、座次表。他认真关注每名同学的课堂发言及课外作业中所犯下的语法、词汇及修辞方面的错误,并通过课堂提问来验证有关同学是否纠正相应错误。

当年,俄语专业各年级都爱出俄文墙报,金先生都会给予指导,并带动学生刊发专栏《Русские так не говорят 》(俄国人不这样说)和 《Учиться на ошибках》(在错误中学习),还整理归纳出各年级学生常犯的错误,给出规范纯正的俄语表达方法。

在那个风潮肆虐的年代,金先生也曾历经坎坷,但始终初心不改。当党的十一届三中全会召开后,诸多强加在金先生头上的不公正对待被一扫而光,先生更是以年轻人一样旺盛的热情投入到教学工作中,并适应时代趋势,转而从事他同样水平高超的普通英语教学,在耳顺花甲之年,先生仍然争分夺秒地编教材、育人才,带研究生尖子班,著书立说,直至1993年因积劳成疾病故。

这就是我所无限敬爱的金诗伯先生的点滴情况。他数十年如一日地爱国爱党爱社会主义事业,为我们培养了数以千计的外语专业人才,但他却一直拒绝享受,曾多次反对学生和同仁为他争取的“外国专家”名分和待遇,视个人名利如粪土,一心为国家的繁荣昌盛而默默奉献。我以有幸蒙受恩师的教诲而自豪,恩师的光辉形象永远活在我的心中!

【作者:外国语学院退休教师 李世骏 编辑:离退休工作处 责任编辑:张少石】