离退休处
关于在全校离退休职工中开展“喜迎一百二十周年校庆征文活动”的通知
2020-11-30 16:02  

2021年是中国共产党建党100周年,是党领导全国各族人民全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向实现第二个百年奋斗目标进军的开局之年。在这个党和国家重要而关键的时期,山东大学恰逢其时,迎来一百二十周年校庆。

一百二十年风雨沧桑,拼搏奋进,铸就了学校光辉灿烂的奋斗历程。一百二十年同心协力,荣辱与共,实现了学校一次次历史性的突破。一百二十年矢志不渝,一百二十年桃李芬芳。为回顾学校历史,展示建设成就,弘扬山大精神,凝聚山大人爱校、荣校、兴校的情感和力量,推动学校内涵发展,特举办纪念建校一百二十周年主题征文活动,欢迎广大离退休老同志踊跃参加。现将有关事宜通知如下:

一、征文主题

征文以“我与山大的故事”“我的山大记忆”“老山大人口述历史”等为主题,围绕学校120周年校庆,从不同角度反映学校的发展历程,回顾学校历史事件、重大活动;回忆自己在山大学习、工作、生活的点滴,记录在校园生活中的难忘故事,畅想学校美好的未来和发展等等。

二、征文对象

全校离退休职工

三、征文内容

围绕征文主题,从不同侧面、不同角度反映学校的改革发展历程、自身的学习经历、工作经历和生活感悟等。可在以下范围内着笔讲述:

(一)校园回眸:回顾学校120年发展历程,以见证者、亲历者的身份记述、回顾学校的发展变化,讲述建校以来各个发展时期的办学方略、重大事件、重要人物、发展成果、校史典故等。

(二)青春拾忆:追忆在学校学习、工作、生活的点滴经历,讲述恩师风范、同窗故事、师生情谊等。

(三)美好寄语:表达对学校120周年华诞的感悟,抒发对学校的热爱之情,给予对学校的真挚祝福和未来畅想。

具有一定历史纪念意义的文件、文章、日记、信札、报告、总结、纪念品、照片等可一并附上。

四、征文要求

1.作品主题鲜明,体裁字数不限,以征文为主,摄影、书法、绘画、雕刻、视频等形式均可投稿,题目自拟。内容积极向上,语言简练,感情真挚,寓意深刻。

2.作品必须原创,投稿者须拥有作品完整的著作权,保证作品不侵犯任何第三人版权。

3.如有与文稿相关图片或视频,请一并附后,同时注明拍摄内容、拍摄时间、拍摄者姓名等,图片以电子版为佳。

4.来稿请附个人简介,包括作者姓名、联系方式、原工作单位及职务、目前所在地等基本信息。

五、征文时间及奖励

1.即日起至2021年6月30日止。

2.离退休党委将邀请评委对征文作品进行评审,评出一、二、三等奖若干名,并颁发荣誉证书及奖励。

3.优秀作品将适时在离退休工作处网站、微信公众号等载体发布,向校庆专题网站择优推荐,并视情况出版专集。

六、投稿方式

1.投稿信箱:ltxc@sdu.edu.cn,在邮件题目中请注明“校庆征文”字样。

2.联系人:巫楠 任杰  联系电话:0531-88369695

七、其他事项

1.本次征文活动由离退休党委具体承办并负责解释。

2.征文来稿来图的知识产权和使用权归离退休党委所有,可根据需要改动原文、选用图片,用于120周年校庆系列纪念活动及学校形象宣传展示等。

                                  山东大学离退休党委

                                    2020年12月

关闭窗口
 
 
 

 

站内搜索: