离退休处
离退休干部党员认真学习《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》和《习近平给北京科技大学老教授的回信》
2022-05-25 17:15  

近日,离退休党委各党总支通过线上学习、集中讨论等方式开展学习《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》和《习近平给北京科技大学老教授的回信》系列活动,在广大离退休老同志中引发热议,掀起了学习热潮。

做好新时代老干部工作,必须抓住政治建设这个根本,旗帜鲜明地讲政治。离退休党委第一党总支党员傅佩玉表示,党中央一直以来对离退休干部的关心爱护,让我深受感动,作为一名几十年党龄的老党员,无论何时何地,都要在坚持党的领导、捍卫“两个确立”、践行“两个维护”上做到毫不动摇,不断提高自己的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在退休后的岁月中,积极发挥党员的先锋模范作用,为我校的建设和发展再做新贡献。离退休党委第二党总支党员霍德兰谈到,我们国家始终贯彻“百年大计、教育为本”的理念,我们这些离开一线工作岗位的“五老”成员要坚定立场,积极带动更多老同志切实发挥在关心下一代工作中的重要作用,培养更多听党话、跟党走,有理想、有本领的新时代创新人才,助力科技强国梦。要在持续加强学生的理想信念教育、引导师生党员坚定共产主义理想信念和建设世界一流的中国特色社会主义大学过程中贡献自己独特的力量。

加强新时代离退休干部党的建设工作,关键在于加强基层党组织建设。离退休党委第三党总支党员柳中海谈到,基层党组织建设对于做好离退休党员管理具有十分重要的意义,离退休干部党支部充分发挥了引领和战斗堡垒作用,让每一位离退休干部切切实实感受到组织的温暖,身体力行地参与到组织生活中来,让我们能够继续为党和国家事业发展贡献智慧和力量。离退休党委第二党总支党员丁素荣表示,加强离退休干部党建,必须深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,牢牢把握新时代党的建设总要求。发挥离退休干部党支部战斗堡垒作用,要从老同志的实际出发,基于便于集中、便于开展的原则,采用老年社团、志愿服务、社区共建等灵活的方式,将老同志凝聚在一起参与组织生活,统一思想,引导老同志坚定理想信念,永葆革命本色,推动离退休干部基层党建工作朝着更加深入、更加有活力的方向稳步发展。

充分发挥离退休干部党员优势作用,对高校教师队伍建设,具有重大而深远的意义。离退休党委第一党总支党员徐炳超表示,离退休干部党员在工作和生活中积累了丰富的人生经验、工作经验和理论知识,具有较高的理论素养和坚定的政治立场,是学校建设发展的经验积累者和榜样引领者,退休后要坚守党员本色,把严谨治学、甘为人梯的精神传下去。离退休党委第三党总支党员史良君表示,离退休干部党员普遍具有坚定的政治信念,他们经历过多个历史时期,能够深刻感受到新中国的成立和社会主义建设的伟大成就来之不易,信念坚定,旗帜鲜明。他们是党的路线、方针、政策的坚定拥护者,是建设中国特色社会主义的重要政治力量,应该积极参与青年教师思政工作,在师德师风建设、育人能力建设、校园文化建设和思政教育督导等方面发挥独特的作用。

常学常新、常悟常进,是新时代离退休干部紧跟时代步伐的重要方式。离退休党委第二党总支党员李霞谈到,离退休干部虽然已经离开一线,但决不能放松自我、停滞不前,应该时刻关心党和国家政策,学习领会党的先进思想、习近平总书记重要讲话精神以及各种会议精神,用党的思想武装自己,紧跟时代脚步,与时俱进,时刻准备发挥余热,为党、国家和学校发展贡献力量。离退休党委第三党总支党员于衍敏表示,离退休干部党支部要创新学习方式,采取形式多样的方式开展紧扣时代主旋律的学习教育活动,集体学习和个人自学相结合、线上学习和线下学习相结合,定期组织政治理论学习,实打实地做到常学常新、常悟常进。

《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》和《习近平给北京科技大学老教授的回信》体现了党中央对老干部工作的高度重视和对老同志的深切关怀和厚爱,广大离退休干部深受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示,一定牢记习近平总书记的殷切期望和谆谆教诲,做到离岗不离党、退休不褪色,做坚持中国特色社会主义制度的坚定拥护者和忠实捍卫者,在党和国家事业发展中继续发光发热,积极为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

【作者:巫楠 责任编辑:任杰】

关闭窗口
 
 
 

 

站内搜索: