当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

回望峥嵘岁月,传承红色精神

发布日期:2021-05-12 浏览次数:

2021年,中国共产党迎来百年华诞。100年来,党经历过惊心动魄的风云突变,也投身豪情万丈的砥砺前行。从上海石库门到嘉兴南湖游船,一艘小小的红船,越过激流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。站在历史的节点上,让我们走近“五老”的亲历者、见证者、实践者,体会老党员的入党初心和历程,感悟为党奋斗的感人事迹。

矢志不渝一心向党

在济南解放战争期间,尹德瑛在一次轰炸中幸存。此后,她见证了济南一九四九年以后的改变,感触颇深,这为她加入中国共产党奠定了深厚的思想基础。1948年尹德瑛考入华东白求恩医学院,在大学期间她加入了青年团,并系统地学习了社会发展史、联共党史、资本论等。也正是通过学习,尹德瑛明确了未来的目标和方向。经过多年的切身体会和政治学习,她决心加入中国共产党。尽管当时各民主党派活跃,曾多次派代表到校宣讲,但尹德瑛一心向党的信念从未改变,她始终坚信“跟党走没问题”。在加入党组织后,她坚决服从组织安排,留校任职。任职期间,尹德瑛还参与了支援黄河的活动:挖青年渠、修共青团路……虽然路途遥远只能步行,住宿条件不尽人意,劳动工作繁重辛苦,但她毫无怨言。

拳拳之心忠于祖国

从新中国的成立到改革开放再到现在,中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,尹德瑛的故事可谓无数党员奋斗和奉献的缩影。尹德瑛经历了中国微量元素科学研究会从零开始的艰苦历程:买材料、跑加工、学知识、做实验……每天都是高负荷的工作,但从没有抱怨,反而更加坚定地要将中国的微量元素研究推向更高处。回望百年历程,尹德瑛提到,毛泽东主席曾立下“上九天揽月,下五洋捉鳖”的豪情壮志,如今已成为了现实。放眼今朝,“习近平总书记主持北斗系统的开通,使我们摆脱了GPS的束缚,这正是我们国家强起来的标志。”她认为,不管是国家领导人,还是科研工作者,亦或是大学生,都要有“国家兴亡,匹夫有责”的信念。疫情期间,尹德瑛密切关注疫情进展,每天下午三点,她都准时坐在电视机前观看新冠疫情防控新闻发布会,113场发布会,她场场不落。

恪尽职守学识渊博

尹德瑛在学校执教多年,在此期间,她一直保持对知识的渴望和对科研的热情,她教导学生“将知识内化”,而不是简单的照本宣科。她创新使用酶化学与酶法进行生物化学分析,在没有教材的情况下,自己编写讲义。尹德瑛尤其重视学生的实践能力,她鼓励学生动手进行预实验。她相信“离开实践的理论是空洞的理论,没有理论指导的实践是盲目的实践。”作为科研人员,尹德瑛一直坚持:做科研来不得半点虚假,做实验记录必须忠于实验结果。她曾参与药典的编辑,制定了山东省的地方标准,她与团队成员合作完成调研、起草、复核实验、审稿、定稿等工作。她强调,药品是人命关天的大事,半点都马虎不得。1988年4月,尹德瑛参与国家自然基金卫生部科研基金评审工作,在审核过程中,她发现大部分课题都姓“中”,她为我国科研创新的良好发展势头而欢欣鼓舞。尹德瑛意识到,课题的选择要具有创新性,要能坐得住冷板凳,不要一味追求热门。

严于律己修身养性

作为一名老党员,尹德瑛依然记得入党誓词中的一句话,那就是“为共产主义奋斗终身”,她认为作为党员首先要有过硬的思想政治素质,要树立为共产主义奋斗的远大理想,并将实现自我价值与创造社会价值统一起来。尹德瑛强调了民主法治的重要性。她认为药典是人命关天的法典,是关系医药卫生领域发展和人民健康保障的大事。每当召开新闻发布会,她都会认真观看,告诫大家一定要知法守法。尹德瑛还指出,科技人文素养是不可缺少的品质,身为科研工作者,应提高文化知识,全心全意为人民服务,树立共产主义道德观,说老实话、办老实事、做老实人,切不可“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”

高瞻远瞩心系未来

尹德瑛曾在山东大学药学院任教多年,时刻关心药学院的发展。在谈及药学院的发展时,她首先对药学院的日新月异表示欣喜,并强调要重视学生实践,她对药学院的领导班子寄予厚望,得知刘新泳院长获得省优秀科研工作者,她在表示热烈祝贺的同时,也殷切希望:希望药学院能够产生更多优秀人才。新药研发是药学院的重要研究领域,她希望大家可以更好地发挥团队协作精神,为新药的研发贡献更多的力量。

最后尹老说:我希望同学们学好基础课。习近平总书记在院士座谈会和中国科协成立六十周年讲话时,提出了“科技中国梦,建功新时代”的要求,你们是建设世界科技强国的中坚力量。未来,你们要走的路还很长,任重道远。少年壮,则国家兴,我希望同学们珍惜现在优良的学习环境,要对自己负责,找到自身定位。要多关心国家大事,尤其需要在学习专业知识的基础上了解国家大事。我看过撒贝宁主持的一期“开讲了”,我想把杨振宁、莫言、范曾三位送给大学生的礼物转送给你们,杨振宁说“自强不息”,莫言说“青春万岁”,范曾说“诚外无物”。最后,我预祝山大的学生,不负韶华,珍惜读书时光,乘风破浪,勇往直前,加油!

【作者:尹德英口述 王静整理成稿责任编辑:任杰】