当前位置: 首页 -> 院部动态 -> 正文

化学与化工学院疫情防控期间扎实推进离退休职工工作

发布日期:2020-03-24 浏览次数:

2020年初,一场突如其来的新冠疫情打破了校园往日的宁静,也为学院离退休职工工作带来更大挑战。化学院离退休职工基数大、分布分散、困难老同志多,病疫无情人有情,特殊时期他们更需要学校的关怀和帮助。本着往心里走、向实里去的原则,化学院深入贯彻上级及学校离退休工作处各项部署,配合打赢疫情阻击战。

全面摸排,快速行动。根据学校《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》工作要求,学院党委快速行动,全面梳理,完成对163名离退休教职工的地毯式摸排,其中不乏常年旅居海外联系方式更改的老师,不乏身体状况不佳沟通困难的老人,本着“守住每寸土、护好每个人”的原则,学院组织相关工作人员以高度负责的态度,克服困难、加班加点,将防控工作落实到每位离退休职工。

加强沟通,动态跟踪。疫情期间,学院通过电话、短信、微信等方式加强了离退休职工们的沟通和交流,了解他们的身体和心理情况,及时回应离退休职工关切。进一步完善离退休教职工信息登记和流动台账,督促教职工严格遵守属地规定和学校要求,及时准确报送个人情况,并对未及时返济的教职工给予实时跟踪。

隔离疫情不隔离爱。特殊时期,学院党员同志发扬为民解忧、勇于担当的精神,关键时候站的出,真诚帮助离退休老师解决实际困难。2月11日,学院退休老师关大任教授不幸因病去世,而他在济南的亲属只有八十多岁的老伴和无行为能力的女儿,其他亲属均在外省,根据济南市对疫情防控的要求,无法及时来济帮忙。了解到情况后,学院党委书记、院长亲自安排,学院党委组织成立了由党委副书记关勇、专职组织员彭彤和办公室主任张鹏组成的治丧小组,全程承担了关大任老师的殡葬事宜,做好家属的抚恤工作。学院还联系社区网格员、学校家委会一起帮助关老师家属解决具体困难,帮助关老师一家共渡难关。

新冠疫情为离退休工作带来很多困难和挑战,但化学院始终把把疫情防控命令摆在首位,把离退休职工健康放在心里,将关怀帮助转化为贴心细致的工作,在为离退休职工带去温暖的同时,全面筑牢疫情防控防线,为夺取学校疫情防控作出积极贡献。

【作者:化学与化工学院 王玮 责任编辑:任杰】