访山大人物 寻红色基因—退休教师张立平教授访谈

发布日期:2023-03-24 浏览次数:

山东大学学生浩然书社组织“访山大人物 寻红色基因”活动,3月17日访谈退休教师张立平教授,活动由离退休党委第二党总支14支部书记曹英林教授主持。

学生们向张立平教授请教询问入党的原因,及其与现在的专业的关系,张老师娓娓道来。他年轻时积极响应号召参军入伍,被分配到部队医院。1969年3月中旬,苏军在珍宝岛挑起战争,前线需要军医,医院的同志们都想上前线救死扶伤,但要求必须是党员,于是张老师第一时间写了入党申请书。接下来是一系列的考验——在化验室工作,三个月学会血常规、尿常规、便常规、生化、细菌、肝功等等的检查,学会培养白色葡萄球菌。三个月里,他基本晚上天天工作到两点,第二天早上六点半跑操,从一百一十斤瘦到了八十斤。最后进入军队一年零两个月后,张老师被批准入党了。离开军队后,他也选择了从医。

张立平老师分享了自己的学习和教学经历。他强调学生学解剖动手操作是非常重要的,学完理论课程就照着图片看学不出效果,看完图再看实体会不习惯,一定要看实体动手操作。在部队医院里,张老师实际操作非常多,观察了非常多血涂片,看到了病原虫入侵红细胞的现象。

针对同学提出的“对未来有些迷茫对现实又很浮躁”的内心困惑与矛盾状态,张立平老师安慰他,希望他要沉静下来,基础医学中的课程很重要,务必要踏踏实实地掌握好,长远看未来会终身受益,影响久远。

参与活动的同学说,老师的人生经历,实实在在感动了自己,那种心无旁骛的投入和尽己所能的坚决,是青年学生应努力追寻的,给自己留下最深印象的是一种坚定的信念感。

党员先辈初心如磐,青年学子使命在肩。对话党员先辈,挖掘党的故事,同学们在访谈交流后收获非常多,张立平老师说这不仅仅是一次采访,更是双向的交流沟通。同学们从交流中深深感受到张老师对医学的热爱和对青年的期望,相信同学们能够在未来的路上不忘初心、坚定前行。

【作者:孙广琦 责任编辑:张少石】