离退休党委组织离退休教职工收听收看党的二十大开幕盛况

发布日期:2022-10-17 浏览次数:

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。离退休党委积极组织党员收听收看党的二十大开幕盛况,学习领会党的二十大报告精神内涵。

部分离退休干部党组织负责人、老党员代表及离退休党委工作人员在离退休活动中心集中收看开幕式。更多的老党员在离退休干部党支部的指导下,通过电视、互联网、移动设备等多种方式在不同地点积极收听收看。有的党员虽然年事已高、行动不便,还是怀着激动的心情,8点钟就守在电视机前等待大会召开;103岁的老党员陈克明、101岁的老党员成皓然,不顾身体病弱,在家人的陪同下坚持收看电视直播;广大离退休教职工热烈讨论大会报告,忆初心、谈体会、话使命,以实际行动庆祝党的二十大胜利召开!

离退休干部党组织负责人及老党员代表集中收看

离退休老同志在家中收看开幕会直播实况

离退休党委委员、第一党总支书记李光合表示,听了习近平总书记的报告感到非常振奋,报告既系统总结了党和国家过去五年的工作和取得的成就,又擘画了未来的宏伟蓝图,会后,我和第一党总支的党员干部们将认真学习领会习近平总书记的讲话精神并将大会精神贯彻到离退休干部党组织工作中去,进一步推动新时代老干部工作再上新台阶。

离退休党委委员、第二党总支书记陈春艾表示,聆听习近平总书记重要讲话非常感动、自豪、振奋。这五年来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民披荆斩棘,克服了种种艰难险阻,打了一个又一个胜仗,精准扶贫、全面建成小康社会,科学抗疫、保护人民生命安全和身体健康,推进生态文明建设,我们老年人才能有现在这样安全、温暖、和谐的晚年生活。作为一名基层离退休干部党组织负责人,我要发挥模范带头作用,积极引导广大离退休老同志坚决拥护党中央决定,继续听党话、跟党走,不断用党的思想武装自己,紧跟时代脚步,与时俱进,时刻准备发挥余热,为党、国家和学校发展贡献力量。

离退休党委委员、第三党总支书记李玲表示,在全党和全国人民的热切期盼中党的二十大如期胜利召开。刚才我们集体收看了开幕盛况,十八大以来的巨大进步、英雄模范的先进事迹、习近平总书记的“坚持人民至上”……都令我非常感动!党的二十大是在我国进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议,事关党和国家事业继往开来、中国特色社会主义前途命运和中华民族伟大复兴。习近平总书记的报告总结了五年来在各领域取得的举世瞩目的重大成就,同时科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标和大政方针,对团结和激励全国各族人民为取得中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。会后我们要认真组织党支部全体党员学习好、宣传好、传达落实好党的二十大精神,为我校事业的蓬勃发展继续贡献力量!

101岁高龄的老党员成皓然谈到:“今天党的二十大胜利召开,我非常激动!中国共产党领导人民从站起来、富起来到强起来,在新中国成立特别是改革开放以来国家发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,14亿人口摆脱了贫困,这是世界上任何国家都做不到的。在党中央的正确领导下,特别是党的十八大以来,我国各行各业都取得了世人瞩目的骄人业绩,人民安居乐业,个人的生活水平也有了很大改善和提高。我相信,在党中央的坚强领导下,中华民族将以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴!”

广大离退休干部党员通过微信群组表达观看后的激动心情,其中第二党总支14支部全体党员表示:习近平总书记的报告内容逻辑严谨、环环相扣,饱含着新思想、新战略、新理念、新谋划,充满着坚定自信、宽广胸怀、远大目标,又勇于实践,脚踏实地。党的十八大以来,党和国家取得的成就有目共睹,未来我们一定紧跟党中央,继续听党话、跟党走,严格要求自己,不断学习,加强自身建设,为民族复兴大业尽自己的一份力量。

离退休党委书记郭举修指出,新思想引领新时代,新使命开启新征程,离退休党委将认真学习领会报告精神实质和丰富内涵,将深入贯彻落实党的二十大精神转化为推动新时代离退休工作发展的强大动力,以更加笃定的信念、更加强烈的担当、更加昂扬的精神奋力投入到为老同志服务的工作中,更好地把广大离退休教职工团结凝聚在党组织周围,不忘初心使命,积极为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

【作者:巫楠 摄影:巫楠等 责任编辑:张少石】