病毒肆虐 人间有情

发布日期:2022-06-28 浏览次数:

俗话说;明枪易躲暗箭难防,隐匿的敌人防不胜防,类似暗物质的病毒,如幽灵般来去诡异,传播速度快杀伤力强,让人避之不及。两年多时间新冠病毒吞噬全球六百多万人生命,侵入五亿多人肌体,搅得世界不宁、经济下滑、资源紧张、生活受限、失业增加......研制出的疫苗赶不上病毒的变异速度,再次感受到人类在大自然中的渺小,清醒意识到与大自然相处中平衡和谐的重要性,意识到生物、医学领域快速发展和重大突破的紧要性。

今年三月,呈多点散发的疫情波及数省,泉城济南也出现阳性病例,无症状感染者不断冒出,形势严峻,气氛紧张起来。在四月的一个周日下午,正在家休息的孩子突然接到历下疾控中心电话,告知他所在办公区查出阳性感染者,他被划定为次密接者,需做好准备由专车接走隔离。闻此,如临大敌,之前总以为只要做好防护,应与病毒无缘,没想到它却近在身边。这段时间,孩子忙于单位一个项目,加班加点没有休息,头发早就该理而没顾上,今天正准备去理发,当得知这一消息,他认为就不能再出去接触他人,这是起码的自律。无奈之下,我试着给他剪了几下,出现麦垅状,只好作罢,他说,反正隔离难看无妨。等到天黑,社区工作人员又来电话,通知因故改为明早接走,随即来人封了家门。第二天早,敲门喊话:防护物品已放门外,门已开封,拿进去穿好准备上车。看着孩子变成一个大白,心情复杂起来......他对我说;如果真被感染,家里人也脱不了,发生这种情况一定别害怕紧张,只能心怀希望,顺其自然。

之后几天,连续报道从管控区、隔离区查出阳性感染者,30例、40例不断攀升,孩子又升为密接者。惴惴不安,愿上苍保佑躲过一劫。他从隔离点发来图片,房间舒适饭菜丰富,每天接受医学观察,费用全免,这些温暖的关怀和措施,让焦虑不安的密接者们情绪逐渐平复。他说接下来时间,看完平时想看的书,还要继续网上办公。我作为他的密接者,多日足不出户,幸亏家中备有充足物品,为自己也为他人自觉隔离,是一个公民应有的自律。其间经历只是一个小家情况,一个疫情间缩影,但家是最小国,国是千万家,相信类似情况的其他人和家庭也会这样自觉做到。

由此也清楚看到国家本着生命至上、人民至上态度,,坚持清零决心。各级政府以最大气力,不惜代价保一方平安,每出现一例感染者,大数据追踪溯源,快速查出密接者,该收治该隔离环环相扣,划出封控区、管控区,以最快速度和病毒赛跑,死死封住它的传播,防控措施科学、合理、果断。疫情期间,政府保民生保供应,市场丰富,价格稳定,百姓无忧。此时,每一个中国公民的安全感、依靠感、优越感油然而生。

在这场没有硝烟的战役中,每个人似乎都被疫情联系起来,形成强大合力,一线人员逆向而行,舍弃家中老小,不顾个人安危日夜忙碌,志愿者身影随处可见,无私奉献温暖人心。有这样一张图片登上泉城热搜,一天中午,一名抗疫人员竟累的连饭没吃就躺在路边枕着路台睡去,这一幕让多少网友心疼泪奔。大家积极配合遵守各项防疫措施,每个人都在以自己的方式尽自己所能,为守护城市安全做出贡献。被封小区内有居民家中物品不足,邻居和社区人员都热情伸出援手,大家守望相助共渡难关。山东大学国际教育学院的王璐璐老师,她和老公都在各自单位参加抗疫不能回家,两个孩子无人照料,而且她还是带病坚守岗位,她的母亲毅然把外甥接到身边,并定期把煎好的中药送到学校门口,全力支持她的工作,这位母亲就是我中学同学,我们得知后都在微信群里为她点赞。这种事情何止一家,每天都在发生,这种奉献和担当,这样的百姓这样的政府,只有我们国家才会出现,才有万众一心众志成城的民族精神和上下一盘棋的局面。

经过多少艰辛付出,一个多月时间,济南疫情取得阶段性胜利,实现社会面清零,很多场所陆续解封,复工复学,轻松祥和又回到正常生活中。

孩子也平安回家,和病毒打了个擦边球,望着长发蓬蓬的他,似久违一般,经历此,由衷感到还有什么比家人的平安、健康更重要更幸福的吗?

疫情尚未结束,防护不能放松,静心等待有效药物面世,等待病毒能自生自灭或进入衰期,相信这一天会来,应该也不会太远。

【作者:殷丛薇 】