当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文

离退休党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党组织书记培训班纪实

发布日期:2023-06-01 浏览次数:

为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月29日至30日,离退休党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党组织书记培训班。5月29日,在知新楼思源报告厅举办培训班开班式,学校党委副书记陈宏伟出席仪式并讲话,离退休党委书记郭举修主持。

开班仪式上,陈宏伟副书记带领大家回顾了过去一年大家的辛苦付出和工作成效,并从“要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好离退休工作的根本遵循和行动指南;要牢记老干部工作本质上是政治工作,必须把旗帜鲜明讲政治贯穿始终;要牢记离退休干部是强校兴国的重要资源,充分发挥老干部独特作用;要牢记离退休干部是学校事业发展的功臣,必须做好关心、爱护、服务工作;要牢记与时俱进、守正创新,把离退休工作作为常抓常新的课题不断提档升级”五个方面深化了对离退休工作规律性的认识,总结了工作经验,明确了工作方向。

陈宏伟指出,在全党上下认真学习贯彻党的二十大精神的重要时刻,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展之际,离退休党委以实际行动重点抓好基层党组织建设,组织各党支部书记开展为期2天的集中授课、现场教学具有重要的意义。他对下一步离退休工作提出了明确要求,一是要从深入学习贯彻党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实;二是要坚持把党的政治建设摆在首位,推动广大离退休干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;三是要持续用力抓好离退休干部党组织建设,切实把广大离退休干部组织凝聚起来;四是要围绕服务新时代新征程党的使命任务,组织引导广大离退休干部发挥优势和作用,在服务群众、服务学校、奉献社会中再建新功,彰显新时代离退休工作的价值取向和使命担当。

本次培训邀请山东省委党校魏磊教授围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推进全面从严治党永远在路上”为主题进行授课。魏教授结合大量典型鲜活实例、自己亲身经历、感受体会,为学员们上了一堂生动的党性教育课,让离退休干部党组织书记进一步深刻理解领悟“两个确立”的确定性意义,更加坚定做到“两个维护”的信心和决心。

29日下午,学员们在各党总支会议室就“如何加强离退休干部党支部建设”进行座谈交流。大家一致认为,老党员一是要不忘初心,退休不褪色,时刻自警自省,永远跟党走;二是要创新活动载体,加强思想交流碰撞,总结经验,凝聚共识,结合主题教育活动契机助力离退休党建工作再上新台阶;三是要按照学校党委和离退休党委的工作部署与开展主题教育的目标要求,带领支部全体党员,认认真真地学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,扎扎实实做好基层党建工作,将党支部建设成为坚强的战斗堡垒,团结和带领广大离退休教职工为党的伟大事业和学校“双一流”建设再立新功。

5月30日,培训班前往山东省临清市学习考察。在魏湾镇“清平星火”红色教育基地,培训班组织现场教学。学员们参观中共清平县委遗址,展厅内的珍贵资料图片、革命文物和先烈们艰苦奋斗、无私奉献的光辉事迹引起同志们的强烈共鸣,大家在追忆先辈的艰辛岁月和光辉历史中,思想经历了深刻洗礼,党性得到了有力锤炼。

在“不忘初心 牢记使命”展馆大厅,在鲜红的党旗面前,离退休党委书记郭举修带领全体同志高举右拳,重温入党誓词,回顾入党时的庄严承诺,不断强化对中国共产党的忠诚及对共产主义事业的不懈追求。

习近平总书记强调,开展主题教育根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一。本次培训班注重学用结合,将培训学习与离退休教职工“话传统、谈复兴、聚力量”专题调研活动融合推进,积极发挥老同志的作用。在临清市委市政府大力支持下,离退休党委组织“山东大学百名专家临清行”活动,邀请机械、生物医药、微生物工程、化学化工等相关领域的老教授、老专家依靠自身的专业优势和经验优势,围绕临清市产业发展和乡村振兴事业,积极出谋划策,并与企业提出的“技术攻关”“卡脖子技术”需求进行对接,为社会经济发展和乡村振兴凝聚正能量,把主题教育焕发出的热情和动力,转化为支持党的事业高质量发展的实际行动,发挥“老”优势,展现“新”作为。

本次培训班的举办,是离退休党委落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,学习贯彻党的二十大精神的有力举措,响应了新时期离退休干部党建工作高质量发展需要,促进了《中共山东大学委员会关于加强新时代离退休干部党的建设工作的实施意见》落地见效,老党员们纷纷表示,要以高度的政治自觉接受主题教育的锻造洗礼,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,“不忘初心 牢记使命”、退休不离党、永远跟党走的信念信心,发挥党支部书记在基层党建中的“领头雁”作用,为学校的建设和发展做出新的贡献。

离退休党委各党总支委员、党支部书记,直属党支部全体人员,山东大学第二附属医院离退休党总支,共110余人参加培训。

【作者:张淼 摄影:张淼 朱宁 薛汉汶 责任编辑:张少石】