晚晴故事

当前位置: 首页 -> 晚晴故事 -> 正文

海上生明月 天涯共此时 ——应邀校区所在居委会“中秋节中外联谊会”片断与感悟

发布日期:2023-10-20 浏览次数:

时令进入金秋,风和日丽,天高气爽,昭示着中秋佳节即将到来,传统的节日意味着阖家团圆、睦邻祥和、五谷丰登。齐鲁医学院所在文化西路居委会拟举办“中秋节中外联谊会”,为体现中华民族传统文化习俗,会上将穿插展示书法艺术,为此居委会邀请我到现场执笔。虽然年事已高,慢病缠身,然而能为增强国际友谊,表达中华民族的热情豪爽做些力所能及的贡献,便欣然应允。

9月26日上午9时,联谊会在一位相邻的居民弹起的《友谊地久天长》的旋律中缓缓拉开帷幕,与会者不由地放声高唱,有的女宾兴之所致还会随着节拍起舞,现场气氛十分活跃,十多位外国留学生也鱼贯而入,向大家招手致意。

最先进行的是书法笔会,共有三位老师在现场挥毫泼墨。为了烘托节日氛围,我书写了王维的名句“明月松间照,清泉石上流”和张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,又为描绘中秋皎月明,顺势题了几句为明月剪影的词:“花好月圆,嫦娥奔月,桂花树下,玉兔杵臼”,并加盖了自己用特殊石料篆刻的印章,书写的同时会有齐鲁医学院办公室老师做同步翻译,我也会补充几句,以便让外国朋友加深对中秋美景的领会,另两位老师书写的是“中外一家亲”等字帖。

随后进行手工烘焙月饼,中秋节吃月饼是自古不可或缺的习俗,有多种传说,无需考证,但中秋节必吃月饼已是雷打不动,而自己动手制作月饼除了寓意深刻,更蕴含着浓浓的节日氛围,有糯米粉豆沙馅即时可吃和五仁馅生粉需烤焙两种。趁备料的间隙,与邻座几位留学生交谈,得知他们大多来自中东、非洲、南亚等地区,言谈中他们表达了对中国的学习和生活环境非常满意、非常快乐。大家备好食料在月饼模具前各显身手,忙的不可开交,不乏有心灵手巧者,将月饼做得有模有样,不亚于市场上畅销的月饼;也有做的厚薄不一、外形不太美观的,仍然高兴的前俯后仰大笑不止,等待烤焙后,品尝着自己动手制作的月饼必定是心满意足、分外香甜。

最后一个环节是手工编织灯笼,记得年幼时每逢中秋夜皎月当空时,都会手举蜡烛烘明的鲤鱼、兔子灯笼满院嬉闹,然后忘乎所以结伙跑到大街上,那里也是灯影憧憧,如同萤火窜动,一派难得一见的灯火奇景。大家分别选装所要编织的灯笼材料,有兔子、满月、八角形的,按照编制说明书,个个都是细致入微地忙活,不一会,就完成一个手持木杆、带有彩坠中国结的垂穗灯笼。

联谊会在大家亲自动手、尽情享受中秋节非遗文化的欢声笑语中结束,要感谢居委会的精心安排组织此次联谊会,用中华民族传统文化编织了一个中外交流的纽带。

“海上生明月,天涯共此时”。全球有230多个国家和地区,人口75亿之多,各据一方,当明月升空之时,大家都笼罩在同一片月光之下,是相互依存的命运共同体,应和睦相处、互利共赢、平等往来,我们要共同应对气候变化,保持生态平衡,互通贸易,造福人类。当今中国正迅速崛起,实现民族富强的同时,携手构建人类命运共同体,推进“一带一路”,扩建特区港口,帮助友邻建高铁,援助非洲贫困地区等,并成效卓著,令世人瞩目。

【供稿:公共卫生学院退休教师 李绍忱 编辑:离退休工作处 责任编辑:张少石】